Leichtathletik im SVM

Sie zeigten sehr gute Mannschaftsleistungen

Nicht nur in den Einzelleistungen sondern auch in den Mannschaftsleistungen wurden bei den Mannschaftsmeisterschaften in Iserlohn sehr gute Leistungen gezeigt. Erfreulich ist aus dem nachfolgenden Bericht von Tapio Linnemöller zu entnehmen, dass sich viele in den Dienst der Mannschaft gestellt und so zum guten Gesamterfolg beigetragen haben:

Westfälische Mannschaftsmeisterschaften

SV 1860 Minden qualifizierte sich mit drei Mannschaften für das Finale in Iserlohn. Während die Mädchen der U14 die Bronzemedaille erreichten, landeten sowohl die Mädchen der U18/U16, als auch die U12-Mannschaft auf dem vierten Platz. Den Jüngsten fehlten nur 13 Punkte zur Bronzemedaille. Das wären umgerechnet etwa drei Sekunden beim 800-Meter-Lauf gewesen.

WU12

13 Punkte mehr und die Bronzemedaille wäre nach Minden gegangen. Zunächst verlief der Start in den Wettkampf optimal. Laelie Eret Kruse und Isabell Dehne sprangen 4,61 und 4,10 (p.B.) Meter weit, so dass die Konkurrenz chancenlos war. Beide erzielten dann im 50-Meter-Lauf auch das beste Ergebnis (7,56 und 8,19 Sekunden). Leider fehlte Ida Hanke verletzungsbedingt. Nia Busses 35 Meter im Ballwurf konnte nur eine Sportlerin übertreffen. Zusammen mit Martje Bierhaus erreichten die Mindenerinnen das zweitbeste Mannschaftsergebnis. Beide erreichten 1,12 Meter im Hochsprung. Alma Koenigs sicherte den Hochspring ab. Das Ziel unter die besten Drei zu kommen war weiterhin in greifbarer Nähe. Da sich Hochsprung und Staffellauf zeitlich überschnitten standen die jungen Mindenerinnen vor einer großen Herausforderung. Sie mussten die 4x75-Meter laufen ohne sich vorbereiten zu können. Da fehlte noch die Erfahrung und mehrere Wechsel gestalteten sich schwierig. Mit 31,73 Sekunden blieben Amarilis Zgura, Martje Bierhaus, Laelie Eret Kruse und Nia Busse unter ihren Möglichkeiten. Obwohl Isabell Dehne, Thalea Zimmermann und Alma Koenigs vollen Einsatz über 800 Meter einbrachten wurde eine Medaille äußerst knapp verpasst. Am Ende wurde der vierte Platz aus den Vorkampfergebnissen von den folgenden Sportlerinnen bestätigt.

WE 12

Martje Bierhaus, Nia Busse, Isabell Dehne, Alma Koenigs, Laelie Eret Kruse, Amarilis Zgura, Thalea Zimmermann

WU14

Der Wettkampf begann mit dem 60-Meter-Hürdenlauf. Hier konnten die Mindenerinnen die meisten Punkte sammeln. Celina Gossen erreichte mit persönlicher Bestleistung von 10,38 Sekunden den dritten Rang vor Katharina Schnabel, die mit 10,49 Sekunden ebenfalls schneller als vorher war. Mila Linnemöller rundete das Ergebnis mit persönlicher Bestzeit von 11,07 Sekunden ab. So gab die erste Disziplin viel Rückenwind für den weiteren Wettkampf, was sich sogleich im Hochsprung zeigte. Hier waren wiederum Katharina Schnabel und Celina Gossen nicht von der Konkurrenz zu schlagen. Trotz mittlerweile strömenden Regen waren 1,44 und 1,40 Meter starke Ergebnisse und die größten Höhen des Wettkampfes. Der Vorsprung wurde ausgebaut. Phibie Dieckmann erreichte in dieser Disziplin 1,20 Meter. Im 75-Meter-Lauf lagen alle Mindener Starterinnen nah beieinander. An diesem Tag lag Juna Lux mit 10,69 Sekundenvorn. Es folgten Liv Miege (10,72 Sek.) und Zoe Taja Valent (10,76 Sek.). Leider ging Zoe durch eine Verletzung gehandicapt in den folgenden Weitsprung und blieb mit 4,00 Metern unter ihren Möglichkeiten, genauso wie Mila Linnemöller mit drei Zentimetern weniger. LIv Miege sprang mit 4,32 Metern am weitesten. Die nun folgende 4x75-Meter-Staffel war wiederum ein Highlight aus Mindener Sicht. Mit 40,91 Sekunden fehlten nur 19 Hundertstel zum Kreisrekord. Danach wurde die mannschaftliche Geschlossenheit im Ballwurf erneut deutlich. Pauline Niemann, Zoe Taja Valent und Phibie Dieckmann lagen nur zwei Meter auseinander mit Weiten zwischen 33 und 35 Metern. Vor dem abschließenden 800-Meter-Lauf lag Minden auf Rang zwei. Die hohe läuferische Qualität der Paderbornerinnen führte dazu, dass der zweite Platz nicht gehalten werden konnte. Schnellste Mindenerin war Pauline Niemann vor Marja Zimmermann und Luisa Hiller. Doch die Medaille zeigte die große Leistung der folgenden Mädchen.

1we 14

Phibie Dieckmann, Celina Gossen, Luisa Hiller, Jolina Jäger, Liv Miege, Mila Linnemöller, Juna Lux, Pauline Niemann, Katharina Schnabel, Zoe Taja Valent, Marja Zimmermann

WU16/18

Als vierte Mannschaft angereist hatten sich Kuoran Bai, Ariana Beck, Isabella Beck, Emely Brink, Marlene Kracht, Sophia Meier, Charlotte Orthmann und Annika Pietsch eine Platzierung unter den besten drei Mannschaften zum Ziel gesetzt. Krankheitsbedingte Ausfälle führten allerdings zu einer Schwächung. Dennoch wurde die Vorkampfplatzierung bestätigt.

Die Beckschwestern Isabella und Ariana brachten das Team im Weitsprung mit 4,94 und 4,50 Metern in der ersten Disziplin an die Spitze. Diese verteidigten Charlotte Orthmann (13,92 sek.) und Ariana Beck mit 14,05 Sekunden. Im Hochsprung konnte nur Kindelsberg Kreuztal mehr Punkte sammeln. Für Minden sammelten Annika Pietsch und Kuoran Bai mit jeweils 1,48 Metern die Punkte. Marlene Kracht blieb mit 1,40 Meter nur wenig zurück. Die 4x100-Meter-Staffel konnte durch hervorragende Wechsel den Lauf gewinnen und war mit 52,84 Sekunden nicht zu schlagen.

Im Kugelstoßen musste der Ausfall von Emma Efken kompensiert werden und es gingen Punkte verloren. Sie wurde auch schmerzlich im Speerwerfen vermisst. Hier zeigte sich dann der Mannschaftsgeist. Emely Brink sprang ein, obwohl das nicht ihre Disziplin ist. Zum Abschluss steigerte sich Kuoran Bai auf 2:48,67 Minuten im 800-Meter-Lauf. Annika Pietsch stellte sich wiederum in den Dienst der Mannschaft. Genauso wie im Wettbewerb der U12 trennten Minden nur zwölf Punkte von der Bronzemedaille. Das Endergebnis: